Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.
Термин «кишечные инфекции» обозначает большую группу инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей (поносом) в качестве основного симптома. Кроме того, проявлениями кишечной инфекции могут быть боли в животе, тошнота, рвота. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции. Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям.
По данным специалистов Роспотребнадзора, за 7 месяцев 2019 года на территории Мурманской области регистрируется рост заболеваемости ОКИ вирусной этиологии на 26,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – показатель составил 236,0 на 100 тысяч населения, что в 2,2 раза выше показателя по РФ в целом. Особенно актуальными в настоящее время являются норовирусная и энтеровирусная инфекции.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
- обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
- при приготовлении пищи избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;
- тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их);
- используйте чистую воду (кипяченную или бутилированную). Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием;
- овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
- разливное молоко следует употреблять после кипячения;
- творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
- обязательны соблюдение чистоты в доме, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки.
При обнаружении у себя симптомов того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.
В Областной больнице имеются все необходимое оснащение для диагностики острых кишечных инфекций, а также для оказания специализированной медицинской помощи.
Не занимайтесь самолечением! Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.