Дисбактериоз кишечника

16.03.2020

3d7f56a5d533162e7151c9023364e720

Всю свою жизнь человек находится в тесном взаимодействии с бактериями. Общая численность микроорганизмов, обитающих в разных отделах организма человека, превышает численность его собственных клеток, а наибольшее их количество (около 60%) населяют желудочно-кишечный тракт. Состав флоры кишечника человека насчитывает сотни видов микроорганизмов, их общая масса может достигать 3 кг.

Нормальная флора кишечника способна осуществлять множество биохимических процессов. Она принимает участие в белковом, липидном и минеральном обмене, осуществляет синтез ряда витаминов (В1, В2, В6, В12, никотиновой и фолиевой кислот, биотина) участвует в регуляции перестальтики кишечника. Кишечные бактерии участвуют в поддержании иммунитета, стимулируя выработку секреторных иммуноглобулинов, интерферона и лизоцима. Кроме того, нормальная флора кишечника препятствует росту гнилостных бактерий, возбудителей кишечных инфекций и патогенных грибов. Состав микрофлоры кишечника во многом зависит от возраста и рациона питания.

Под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением количественного и/или качественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств. Дисбактериоз кишечника практически никогда не бывает первичной патологией. 

Причинами нарушения баланса микрофлоры кишечника могут стать:

Проявления дисбактериоза кишечника очень многообразны. Ранними и наиболее заметными признаками можно считать повышенное газообразование, снижение аппетита, отрыжку, металлический привкус во рту, изменение характера стула, боли в животе, появление патологических примесей в кале, а также проявления, связанные с обменными нарушениями, в частности, с дефицитом витаминов группы В: изменения кожи, ногтей, волос, высыпания на коже.

Заключение о дисбактериозе кишечника основывается на результатах клинического обследования пациента и данных микробиологического исследования фекалий.

Централизованная многофункциональная лаборатория МОКБ им. П.А. Баяндина (лаборатория клинической микробиологии) выполняет микробиологическое исследование испражнений на кишечный дисбактериоз. Идентификация микроорганизмов, выделенных из клинического материала, проводится по их уникальному белковому составу с применением современного высокоточного метода масс-спектрометрии.  

Рекомендации по подготовке к исследованию:
Материал (фекалии) собирается до начала лечения антибактериальными препаратами. 
За 1-2 дня до исследования необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие брожение в кишечнике, сорбенты и пищевые добавки. Также за 1-2 дня исключить приём слабительных препаратов, ректальные свечи и очистительные клизмы.
Для исследования соберите испражнения, полученные путём естественной дефекации в подкладное судно или одноразовую пластиковую тарелку. Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком.
Фекалии собирают в стерильный одноразовый контейнер в количестве 1,5 - 2,0 грамма, если фекалии жидкие - контейнер заполняют не более, чем на 1/3 объема.

Контейнер с биоматериалом доставляются:
- в течение 2-х часов, при условии, что биоматериал хранится при комнатной температуре (18-200С),
- в течение 6 часов, при условии, что проба фекалий хранится при температуре холодильника (2-80С).