Весенняя хандра
С приходом весны пробуждается природа, солнце пригревает, в воздухе пахнет свежестью, именно в этот период прибавляется работы у врачей гастроэнтерологов.
Весеннее настроение могут омрачить такие симптомы, как: дискомфорт в эпигастральной области, боль в правом и левом подреберье, тошнота, налет на языке, неприятный запах изо рта, изжога, горечь во рту, изменение вкусовых привычек, перепады настроения, нарушение сна, нарушение стула, высыпания на лице, повышенная ломкость волос и ногтей.
Почему же это происходит рассказывает врач-гастроэнтеролог отделения гастроэнтерологии Областной больницы Наталья Викторовна Рудь.
"Обострение заболеваний органов пищеварения, а именно: хронический гастрит, желудочная диспепсия, хронический холецицистит, панкреатит, энтероколит, дивертикулез кишечника и многие другие заболевания желудочно-кишечного тракта, носят сезонный характер. Чаще всего обострения случаются весной и осенью.
Одной из причин обострений является изменения жизненного цикла микробной экосистемы, которая приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в клеточном мире организма.
В природе наблюдается климатический стресс, который приводит к ослаблению иммунитета и уменьшает сопротивляемость организма к инфекциям, происходит истощение запаса витаминов, микроэлементов, полезных питательных веществ.
Безусловно, к данным причинам можно добавить и психосоматические изменения, запускающие патологические процессы в системе пищеварения на фоне весеннего астенического синдрома, проявляющегося повышенной утомляемостью после обычной нагрузки.
Не менее важным пусковым механизмом являются вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение; бесконтрольный прием лекарственных препаратов; нерациональный прием пищи; наличии хронических заболеваний: сахарный диабет, ожирение, хронический гепатит, ревматоидный артрит, которые снижают сопротивляемость к инфекциям.
Как же мы можем помощь снизить риск обострений хронических заболеваний пищеварения, а также облегчить выраженность симптомов заболевания, уменьшить количество принимаемых лекарственных препаратов и тем самым улучшить качество жизни?
При наличии хронического заболевания органов пищеварения, при первых симптомах, таких как: боль в животе, изжога, горечь, нарушение стула необходимо самостоятельно провести анализ возможных причин обострения и постараться изменить стиль жизни. Очень важно соблюдать рациональный режим труда и отдыха, правильно питаться.
Несмотря на банальность фраз, они имеет очень большое значение.
Мы, гастроэнтерологи, уделяем особое внимание обучению пациентов принципам правильного питания: ограничение жирной, жареной, копченой, маринованной пищи. Даем рекомендации о количестве принимаемой пищи. Можно взять за основу принцип японской культуры – принимать пищу в посуде малого объема. Это дисциплинирует и помогает управлять пищевым поведением.
Всегда нужно помнить, что провокаторами обострения при наличии патологии органов пищеварения являются редкие приемы пищи, острая и жирная еда, маринады, сладости, пища, содержащая усилители вкуса, а также перекусы печеньем или конфеткой в рабочее время.
Полезно заполнять пищевой дневник, для контроля за соблюдением принципов правильного питания. При необходимости его можно обсудить с гастроэнтерологом для того, чтобы врач мог понять, какой режим вы ведете.
Весной нам всем не хватает ярких вкусных сочных овощей и фруктов. Постарайтесь заменить их отварными овощами с добавлением оливкового масла.
В рационе найдите место продуктам из агар-агара (кисели, желе, холодец) и пищевым отрубям, как ценным источникам пребиотиков и витаминов группы В.
Не забывайте о роли кисломолочных продуктов, добавляйте к ним орехи и сухофрукты, и ваш кишечник будет работать как часы, а вы будете очень долго иметь красивую кожу, волосы и легкость во всем теле.
Уделяйте должное внимание приему жидкости, особенно при длительном нахождении в душных помещениях и при малоподвижном образе жизни.
Незаменимыми помощниками весной являются аптечные витамины и микроэлементы. Их прием как строительные кирпичики для нашего организма в борьбе с астеническим синдромом в период перестройки организма.
В сервировке используйте красивую посуду и скатерти, добавляя яркости в свою жизнь.
При первых симптомах обострения заболеваний органов пищеварения должен быть четкий алгоритм действий: оценка ситуации, изменение образа жизни, коррекция питания и регуляция работы кишечника.
Если при соблюдении всех правил вам не удается управлять своим пищеварением, то наша команда врачей-гастроэнтерологов Областной больницы всегда готова прийти вам на помощь и справиться с вашими проблемами».
Наталья Викторовна Рудь, врач-гастроэнтеролог.