Рак простаты

17.08.2018

Выявляемость рака предстательной железы (РПЖ) возросла за последние годы во всем мире в результате широкого использования анализа крови на ПСА (простатический специфический антиген) и применения расширенных протоколов биопсии предстательной железы.

В настоящее время в США ежегодно диагностируется около 200 000 новых случаев РПЖ. Риск выявления РПЖ у мужчин старше 60 лет составляет 16%.

За последние 10 лет в России отмечается рост заболеваемости рака простаты с 21% до 39%; в Мурманской области - с 73 до 264 случаев в год.

Факторы риска

Возраст - один из важных факторов риска развития РПЖ. Болезнь редко встречается у мужчин до 40 лет, и риск ее развития увеличивается с возрастом. Распространенность РПЖ повышается с 29% в 50-60 лет до 67% в возрасте старше 80 лет. 75% случаев РПЖ диагностируется у мужчин старше 65 лет.

Географическое положение

Болезнь больше распространена среди населения западных стран, особенно в Скандинавии, и США. РПЖ редко встречается в Азии и на Дальнем Востоке, но у американских мигрантов из Азии и Японии риск развития РПЖ увеличивается в 20 раз. Это можно объяснить разницей в продуктах питания, употребляемых на Востоке и Западе.

Семейный анамнез

5-10% случаев РПЖ, как полагают, являются наследственными. Наследственный РПЖ имеет тенденцию манифестировать в возрасте до 60 лет. Имеются данные о роли генетических изменений хромосом 1q, 8p, Xp и мутациях гена BRCA2. Риск развития РПЖ повышается в 2 раза, если заболеванием страдает родственник первой линии (отец, брат), и в 4 раза, если таких родственников двое.

Диагностика

Диагностические мероприятия при подозрении на РПЖ можно разделить на два этапа: на первом выявляют наличие рака, на втором устанавливают стадию заболевания и определяют тактику лечения.

Основные методы диагностики РПЖ - пальцевое исследование предстательной железы, определение уровня ПСА, трансабдоминальное или трансректальное УЗИ и биопсия предстательной железы. Для выявления метастазов опухоли и определения стадии заболевания проводят сцинтиграфию костей, рентгеновскую компьютерную томографию (КТ), магниитно-резонансную томографию (МРТ) и некоторые другие исследования.

Лечение

Основным методов лечения в Мурманской Области локализованного рака предстательной железы является радикальная простатэктомия.

В отделении онкоурологии Мурманской областной больницы около 95 % операций по данному виду заболевания является лапароскопическая простатэктомия (внебрюшинная, нервосберегающая) и около 5 % открытая простатэктомия.

Специалисты онкоурологического отделения Областной больницы:

- Дмитрий Борисович Темкин, заведующий отделением онкоурологии, врач-уролог высшей категории, Кандидат медицинских наук;

- Михаил Владимирович Боровик, врач-уролог первой категории, врач-онколог;

- Сергей Анатольевич Кожин, врач-уролог высшей категории, врач-онколог;

- Валерий Владимирович Колосов, врач-уролог высшей категории, Заслуженный врач Российской Федерации,

рекомендуют всем пациентам с подозрением на опухоль предстательной железы записаться на консультацию с целью определения тактики дальнейшего лечения и видов оперативного лечения.

1d81c974f392379b283d200db4ac29db  2d081a6b21c6864ec251b0da4f28d19c  c3ec349d305e5bdaf13e155c45741208