Диспансеризация

26.03.2019

ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ? 

Диспансеризация - это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Новый порядок диспансеризации, действующий в настоящее время, разрабатывался с учетом не только отечественного, но и международного опыта. Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования граждан в целях:

КТО МОЖЕТ ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ? 

Диспансеризации подлежат следующие группы взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше):

  1. работающие граждане;
  2. неработающие граждане;
  3. обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

 Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в следующие возрастные периоды: 

21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет

за исключением:

  1. инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
  2. лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
  3. бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

Указанные в подпунктах 1 - 3 категории граждан проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.

aa79dd060cb15a98865ee9e636b9bea2

ГДЕ МОЖНО ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?

Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь, то есть по месту прикрепления. 

КАК УЗНАТЬ, К КАКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИКРЕПЛЕН ГРАЖДАНИН ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ?

В этом вопросе может помочь страховая компания, полис которой имеет гражданин. В страховых компаниях организована работа страховых представителей, которые могут проинформировать гражданина о возможности прохождения диспансеризации и помогут определить медицинскую организацию для прохождения диспансеризации.

КАК ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ГРАЖДАНАМ, ПОЛУЧАЮЩИМ ПЕРВИЧНУЮ МЕДИКО-САНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ В ГОБУЗ «МОКБ ИМ. П.А. БАЯНДИНА»?  

Если гражданин прикреплен на медицинское обслуживание к врачебному участку ГОБУЗ «МОКБ им. П.А. Баяндина» и в 2019 году по возрасту подлежит диспансеризации, то ему следует позвонить по телефону 8 (8152) 285-113 с 09.00 до 19.00 в будние дни. Медицинская сестра врачебного участка согласует с ним ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.

Гражданин является для прохождения диспансеризации в регистратуру врачебного участка в согласованное время и далее направляется по «Маршруту диспансеризации».

Маршрут пациента при проведении 1 этапа диспансеризации.  

1 шаг – регистратура

 

Задача

1.

Выдача амбулаторной карты.

2 шаг – медицинская сестра

 

Задача

1.

Взятие информированного добровольного согласия на прохождение диспансеризации.

2.

Проведение инструктажа граждан о последовательности проведения обследования, выдача карты прохождения диспансеризации.

3. 

Опрос (анкетирование),

антропометрия (измерение роста, веса),

расчет ИМТ,

взятие анализа крови.

3 шаг – функциональные обследования

 

Вид обследования

1.

Электрокардиография.

 

2.

Осмотр фельдшером (акушеркой), включая взятие мазка (соскоба) с поверхности шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование.

3.

Рентгенография легких.

4 шаг – медицинская сестра

 

Задача

1.

Формирование комплекта документов для направления на осмотр врачом-терапевтом для завершения 1 этапа диспансеризации.

5 шаг – терапевт

 

Задачи

1.

Медицинский осмотр гражданина (установление диагноза заболевания (состояния), определение суммарного сердечно сосудистого риска, определение группы здоровья, определение группы диспансерного наблюдения, назначение необходимого лечения, при наличии медицинских показаний направление на дополнительные диагностические исследования, не входящие в объем диспансеризации, для получения специализированной, в том числе ВМП, санаторно-курортного лечения. 

2.

Проведение «Краткого профилактического консультирования», «Консультирование по неотложным мерам самопомощи и взаимопомощи при острых, угрожающих жизни состояниях»,  информирование о возможности медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию в соответствии с ФЗ от 30.03.1995г. №38-ФЗ с предоставлением адресов медицинских организаций, в которых можно осуществить добровольное, в том числе анонимное, освидетельствование на ВИЧ – инфекцию».

Диспансеризация завершена для лиц, не нуждающихся в дополнительном обследовании.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ ПРОХОЖДЕНИЕ 1 ЭТАПА ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ?

Прохождение профилактического медицинского осмотра, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно 2 - 3 часа. Второй визит через 1 - 2 дня (зависит от длительности времени, необходимого для поступления к врачу результатов исследований) к участковому врачу по времени занимает около 1 часа.  

КАКАЯ ПОДГОТОВКА НУЖНА ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ?

- Для прохождения профилактического медицинского осмотра желательно явиться в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.

- Лицам в возрасте 49 лет и старше для исследования кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также огурцы, хрен, цветную капусту, исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и других нестероидных противовоспалительных средств, отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. При проведении анализа кала иммунохимическим методом ограничений в приеме пищи не требуется (уточните применяемый метод исследования у своего участкового врача или медсестры). Дефекация за несколько дней до сдачи анализа и в день анализа должна осуществляться только естественным путем. Избегайте попадания мочи и чрезмерного разжижения образца фекалий водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата.

- Для сбора кала предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные стерильные контейнеры (емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке. На емкость с калом необходимо прикрепить/приклеить этикетку со своей фамилией и инициалами.

- Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинское обследование, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.  

2 этап диспансеризации

Если по результатам профилактического медицинского осмотра у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на дополнительное исследование или на углубленное профилактическое консультирование. Лица, нуждающиеся в дополнительном обследовании, направляются на 2 этап диспансеризации.

2 этап диспансеризации может включать в себя следующие дополнительные обследования, рекомендованные врачом-терапевтом при наличии показаний.