d6d84f349fb3786507f5b23c7d8632d1

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦМЛ)

Заведующий отделением

f8012e7352326c9a7b03fd6f1df35576
Клеянова Ирина Анатольевна

Заведующий централизованной многофункциональной лабораторией.

Врач клинической лабораторной диагностики.

На страницу врача
Телефоны отделения: 8(8152) 285-286 - КДЛ
8(8152) 285-308 - ЛКМ (бактериология)
8 (8152) 285-267 -лаборатория СПИД

ОБ ОТДЕЛЕНИИ

Централизованная многофункциональная лаборатория была организована как подразделение в мае 2013 г. на базе имеющихся отделений лаборатории.

Целью создания данного подразделения было совершенствование системы оказания диагностической лабораторной медицинской помощи стационарным и амбулаторным пациентам, обеспечение максимальной производительности труда и эффективного использования рабочего времени и развития ресурсосберегающих технологий.

  • В лаборатории ведется централизованный прием биологических материалов.
  • С 2016 года проводятся молекулярно-биологические исследования для расшифровки ОКИ, ПЦР-диагностику коклюша, менингитов и определения факторов антибиотикорезистентности.
  • Внедрено штрих-кодирование всех поступающих образцов.
    Все образцы штрихкодируются в месте взятия биоматериала, что позволяет избежать ошибок, связанных с идентификацией образца. После поступления в лабораторию и входного контроля условий транспортировки все образцы сортируются и распределяются на рабочие потоки и рабочие места.
  • Ведется работа по внедрению Web-лаборатории в медицинских организациях контрагентов.
  • Осуществлена реорганизация проведения экстренных и неотложных исследований.
  • Подписан Приказ Министерства здравоохранения Мурманской области № 701 от 31.12. 2014 г. «О проведении централизованных лабораторных и патологоанатомических исследований». С учетом сегментирования и специфики учреждений, многие специализированные виды лабораторных исследований и референсные тесты в настоящее время выполняются на базе ГОБУЗ «МОКБ им. П.А. Баяндина».
  • Во всех подразделениях ЦМЛ установлена лабораторная информационная система (ЛИС). Внедрение ЛИС и штрих – кодирование образцов позволяет минимизировать вероятность ошибок идентификации биологических проб.

Все этапы исследований, выполняемых на автоматических анализаторах, включая выдачу результата, проходят под контролем лабораторной информационной системы (ЛИС).

Готовый результат проходит последовательно несколько этапов валидации – автоматический (посредством ЛИС), технический и клинический. На последнем этапе врачи лаборатории могут связываться с лечащим врачом для уточнения деталей анамнеза, клинической картины или для информирования о критических значениях.

Интеграция между ЛИС и МИС (медицинской информационной системой) позволяют заказчикам (специалистам больницы и контрагентам - пользователям Web-лаборатории) увидеть результат исследования на рабочем месте практически сразу после выполнения теста в ЦМЛ. Это очень важный фактор, способствующий быстрому принятию клинического решения.

 участие в проектах

 Совместно с НИАХ  и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной  химиотерапии (МАКМАХ) мы принимаем участие в проектах:

- «МАРАФОН» многоцентровое общероссийское исследование распостраненности и антибиотикорезистентности возбудителей нозокомиальных инфекций; 

- «АстраЗенека» международный проект по мониторингу антибиотикорезистентности микроорганизмов, выделенных при заболеваниях мочевыводящих путей, нижних дыхательных путей, инфекций мягких тканей.

Прейскурант

 

  • КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
  • ЛАБОРАТОРИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ (БАКТЕРИОЛОГИИ)
  • ЛАБОРАТОРИЯ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ НА ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ И ИССЛЕДОВАНИЯ ПОСТУПАЮЩИХ КРОВЕ-БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ ОТ БОЛЬНЫХ СПИД И ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ

Лаборатория занимает лидирующие позиции среди клинико-диагностических лабораторий области по оснащенности, объемам и качеству исследований.

Все лабораторные исследования проводятся с использованием высокотехнологичных анализаторов, обеспечивающих круглосуточную работу, включая выходные и праздничные дни. Использование приборов высокого класса гарантирует точность полученных результатов.

Для выявления и предупреждения недопустимых погрешностей, в лаборатории проводится тщательный контроль не только процесса выполнения исследования на всех этапах, но и качества биоматериала, поступающего на исследование. 

Лаборатория регулярно участвует в национальной и международной системах внешней оценки качества исследований – ФСВОК (Россия), BD QAS (США) и EQALM (Норвегия). 

ПРОВОДИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: 

 Гематологические исследования

исследования гормонального спектра

исследования на наличие и уровень онкомаркеров

диагностика аутоимунных заболеваний методом иммуноферментного анализа

Биохимические исследования крови, мочи и спинномозговой жидкости

Диагностика и мониторинг течения сахарного диабета

Исследование системы свёртывания крови

Оценка состояния иммунитета

Изосерологические исследования

Общеклинические  исследования

Врачи отделения

Как самостоятельное структурное подразделение существует с 2003 года.

Ранее находилась в составе клинико-биохимической лаборатории и была организована в 1945 году в качестве одного из ее отделов. Первоначально весь ее персонал состоял из одного врача и двух лаборантов, в распоряжении которых из лабораторной техники был только микроскоп. 

В настоящее время лаборатория клинической микробиологии - это современная лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием.

Все исследования проводятся специалистами с высшим и средним медицинским образованием, имеющими сертификат и многолетний опыт работы  по бактериологической диагностике.

Лаборатория имеет лицензию на деятельность, связанную использованием возбудителей инфекционных заболеваний, оснащена современным оборудованием и расходными материалами от ведущих европейских производителей.

Бактериологические и генетические анализы выполняются на уровне мировых стандартов качества.

 

ЭТАПЫ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

- Все образцы для исследований штрихкодируются в месте взятия биоматериала, что позволяет избежать ошибок, связанных с идентификацией образца.

- После поступления в лабораторию и входного контроля условий транспортировки все образцы сортируются и распределяются на рабочие потоки и рабочие места.

- Готовый результат проходит последовательно несколько этапов валидации – автоматический (посредством ЛИС), технический и клинический.

- На последнем этапе врачи лаборатории могут связываться с лечащим врачом для уточнения деталей анамнеза, клинической картины или для информирования о критических значениях.

- Все этапы исследований, выполняемых на автоматических анализаторах, включая выдачу результата, проходят под контролем лабораторной информационной системы (ЛИС).

С 2016 года лаборатория  проводит молекулярно-биологические исследования для расшифровки ОКИ, ПЦР-диагностику коклюша, менингитов и определения факторов антибиотикорезистентности.

Лаборатория регулярно участвует в национальной системе внешней оценки качества исследований–ФСВОК, а так же в международных проектах по проспективной оценке пневмококковой и гемофильной инфекций в России «Prospective Assessment of Pneumococcal Infection in Russia» пневмококковой, в многоцентровых исследованиях.

Совместно с НИАХ  и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной  химиотерапии (МАКМАХ) лаборатория принимаем участие  в проектах:

  • «МАРАФОН»- многоцентровое общероссийское исследование распостраненности и антибиотикорезистентности возбудителей нозокомиальных инфекций.
  • «АстраЗенека» - международный проект по мониторингу антибиотикорезистентности микроорганизмов, выделенных при заболеваниях мочевыводящих путей, нижних дыхательных путей, инфекций мягких тканей.

виды ИССЛЕДОВАНИй

Бактериологические исследования любого клинического материала с целью выявления возбудителя заболеваний

Идентификация микроорганизмов и определение чувствительности к антимикробным препаратам

Диагностика бактериемии (выделение гемокультуры)

 

Алгоритмы для забора материала на бактериологические исследования

 

 

Оснащена современной высокотехнологичной аппаратурой европейского уровня, что позволяет использовать прогрессивные методики и получать точные и достоверные результаты.

 Группы исследований

На анализаторах BIO-RAD (США) и Dynex (США) проводятся исследования методом иммуноферментного анализа при диагностике различных заболеваний (ВИЧ-инфекция; вирусные гепатиты А, В, С, D, включая подтверждающие тесты; сифилис; группа TORCH-инфекций; природно-очаговые инфекции; гельминтозы и протозоозы; онкопатологии, аутоиммунные и эндокринные заболевания).

Молекулярно-биологические исследования (постановка полимеразной цепной реакции) проводятся на анализаторах BIO-RAD (США) и Roche Diagnostics (Швейцария), с автоматизированным этапом экстракции нуклеиновых кислот на станциях фирм ThermoFisher Scientific (Финляндия) и Roche Diagnostics (Швейцария). ПЦР применяется при диагностике таких заболеваний, как ВИЧ-инфекция (РНК и ДНК); вирусные гепатиты В, С, G; группа TORCH-инфекций; ИППП; инфекции респираторного тракта; нейро- и природно-очаговые инфекции; оппортунистические инфекции.

На анализаторе BD FACS Canto II (США) проводятся исследования методом проточной цитометрии с целью комплексной оценки клеточной составляющей иммунной системы.

ЦМЛ-СПИД является арбитражной лабораторией по диагностике ВИЧ-инфекции в Мурманской области.

Надежность аналитической работы ЦМЛ-СПИД обеспечивается внутрилабораторным контролем качества, который, в свою очередь, состоит в постоянном ежедневном проведении контрольных мероприятий.

Лаборатория регулярно участвует в национальной системе внешней оценки качества исследований – ФСВОК (Россия).

 

I. Исследования методом иммуноферментного анализа

II. Исследование методом проточной цитометрии

III. Молекулярно-биологические исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)

 

В ближайших перспективах расширение списка проводимых исследований:

  • введение количественных исследований специфических IgE с применением уникальной системы Phadia/ImmunoCAP, оптимизированной для аллергодиагностики;
  • выявление и количественное определение мРНК химерного гена BCR-ABL при диагностике гемобластозов методом Real-time ПЦР;
  • выявление и количественное определение соматических мутаций в онкогенах методом пиросеквенирования.
bcc9c1ee4e0e5a15722a336f219e4104
3289f2e09459955a35d9113a83742ea7
0316ccd75c9ff2b59a9db54efd9973e7
5506e262b065d1cb3b1c800f358cb610