ПОДГОТОВКА К РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

Регистрация пациентов осуществляется за 15-20 минут до назначенного времени в регистратуре ГОБУЗ "МОКБ им. П.А. Баяндина".
В день исследования необходимо взять с собой амбулаторную карту и результаты предыдущих Rg-исследований, если они проводились.

- Рентгенологические исследования органов грудной полости, гортани, околоносовых пазух, костей черепа, конечностей, шейного и грудного отделов позвоночника проводятся без специальной подготовки пациента.

- Для обследования пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки пациенту необходимо явиться на исследование натощак (не пить, не курить, не есть). Дополнительная подготовка пациенту не требуется. При отсутствии противопоказаний первично проводится эндоскопическое исследование желудка.

- При исследовании пояснично-крестцового отдела позвоночника, костей таза, мочевого пузыря, матки, при проведении обзорной урографии необходима очистительная клизма накануне, вечером и утром за 2 часа до исследования, либо прием слабительных препаратов по схеме. Пациенты прибывают в рентгенологическое отделение после легкого завтрака.

- Для проведения ирригоскопии необходима очистительная клизма накануне, вечером и утром за 2 часа до исследования, либо прием слабительных препаратов по схеме. Вечером можно принять легкий ужин (манная каша на воде и фруктовое желе). Можно выпить любое количество жтдкости без ограничения (вода, чай на травах). Пациент приходит в рентгенологическое отделение натощак.

Ирригоскопия делается только после выполненной ректроманоскопии с отметкой о её результатах в направлении. При отсутствии противопокказаний первично проводится колоноскопия.

- Для проведения внутривенная урография необходима очистительная клизма накануне, вечером и утром за 2 часа до исследования, либо прием слабительных препаратов по схеме. Пациент приходит в рентгенологическое отделение натощак. Процедура предполагает исключение голодных газов, поэтому за 1,5 часа до выполнения урографического обследования пациент должен выпить чай без сахара.