Гистологическое исследование — это изучение биологических тканей человеческого организма под микроскопом с целью выявления патологического процесса, явившегося причиной заболевания, а также определения и верификации онкологического процесса.

На базе патологоанатомического отделения проводятся исследования любого биологического материала, хирургически полученного от пациентов с различными патологическими процессами и для диагностических целей: бронхобиопсии, гастробиопсии, колонобиопсии и другие биопсии различных органов и тканей, взятые инвазивными и эндоскопическими методами. Кроме того, исследуется операционный материал, т.е. органы и ткани, удалённые при операциях по поводу онкологических заболеваний, различных патологических процессов.

При этом даётся гистологический диагноз с оценкой уровня дифференцировки или степени злокачественности опухоли, степени распространённости патологического процесса или клинической стадии, состояние краёв резекции, фоновых изменений. 

Гистологическое заключение даётся в соответствии с последними гистологическими классификациями ВОЗ и медицинской номенклатурой, принятой у нас в стране. 

 Основные этапы гистологического исследования

 1. «Вырезка» - врач-патологоанатом  проводит макроскопическое исследование доставленного в отделение биологического материала, осуществляет тщательное, детальное изучение объекта, анализ его внешнего вида и взаимоотношение с окружающими тканями, что в значительной мере влияет в дальнейшем на результат микроскопического исследования и полноту ответа на поставленные перед специалистом вопросы. Врач производит вырезку фрагментов ткани с патологическими изменениями для последующего исследования под микроскопом.

2. «Гистологическая проводка» - химическая обработка вырезанных фрагментов биологической ткани, включающая в себя обезвоживание и обезжиривание с последующим замещением жидкостной и жировой составляющей ткани парафином. Данный этап необходим для уплотнения ткани, которое необходимо для получения срезов.

3. «Заливка» - пропитанный парафином фрагмент ткани заливается парафином, формируется весьма удобный для последующей обработки парафиновый блок, в котором биологический материал может сохраняться длительное время, если не нарушены предыдущие этапы обработки ткани.

4. Микротомия - приготовление из парафинового блока ультратонких срезов  толщиной 3-5 мкм, с последующим перенесением их на предметное стекло. Именно такая толщина позволяет клеткам не наслаиваться друг на друга, а световым лучам в микроскопе легко проходить через них. Парафиновый блок режут на специальном устройстве – микротоме. Причем, чем тоньше срез, тем выше качество конечного препарата.

5. Окраска микросрезов – производится для визуализации тканевых и клеточных элементов. Спектр красителей очень широк, а подготовка к окрашиванию нередко носит индивидуальный характер и требует глубоких знаний в области химии растворов и тканей живого организма: одни красители взаимодействуют с ядрами клеток, другие с цитоплазмой, третьи окрашивают жир, четвертые – слизь и т.д.

6. Непосредственно само гистологическое исследование - изучение микропрепаратов под микроскопом, проводится врачом-патологоанатомом, он же ставит и гистологический диагноз на основании выявленных изменений в тканях. От врача требуется детальное знание тканевых и клеточных структур, их взаимного влияния не только в здоровом организме, но и при различных заболеваниях, в том числе онкологических.

7. Результатом проведенной работы является гистологическое заключение (гистологический диагноз), которое попадает к лечащему врачу и в историю болезни пациента. На основании этого заключения определяется, является ли данное заболевание опухолевым, представляет ли оно угрозу для жизни, и какую лечебную тактику следует избрать.

3289f2e09459955a35d9113a83742ea7
0316ccd75c9ff2b59a9db54efd9973e7
5506e262b065d1cb3b1c800f358cb610