e2b7f12c4e8fdc668511a76c539f2476

ПАТАЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Заведующий отделением

Гарлоев Роман Анатольевич

Заведующий отделением,

врач-патологоанатом высшей категории, Кандидат медицинских наук

На страницу врача
Телефоны отделения: 8(8152) 285-037 - ординаторская
8 (8152) 285-036 - регистратура

ОБ ОТДЕЛЕНИИ

Патолого-анатомическое отделение основано более 70 лет назад, на сегодняшний день является крупнейшим в регионе и обслуживает большую часть лечебно-профилактических учреждений города и области.

Специалисты отделения регулярно проходят стажировку и обучение на базах специализированных медицинских учреждений Москвы и Санкт-Петербурга, имеют высокую квалификацию и опыт работы в области патологической анатомии. В отделении работают главные внештатные специалисты-патологоанатомы Министерства здравоохранения Мурманской области и единственные в регионе квалифицированные специалисты по детской патологической анатомии.

Работа отделения ведется по двум основным направлениям: морфологическая диагностика заболеваний и патологических процессов по биопсийному и операционному материалу, в том числе интраоперационные исследования, позволяющие определить необходимый объем операции, что значительно улучшает ее результативность. Кроме того, на базе отделения проводятся посмертные патолого-анатомические исследования.

ОБОРУДОВАНИЕ

Подразделение оснащено современным оборудованием фирм Leica и  Milestone, позволяющим в кратчайшие сроки выполнять гистологические  исследования диагностических биопсий и любого операционного материала, а также осуществлять преаналитический этап иммуногистохимического метода исследования.

Платные услуги

 

  • ГИСТОЛОГИЯ
  • ИММУНОГИСТОХИМИЯ
  • ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

Гистологическое исследование — это изучение биологических тканей человеческого организма под микроскопом с целью выявления патологического процесса, явившегося причиной заболевания, а также определения и верификации онкологического процесса.

На базе патологоанатомического отделения проводятся исследования любого биологического материала, хирургически полученного от пациентов с различными патологическими процессами и для диагностических целей: бронхобиопсии, гастробиопсии, колонобиопсии и другие биопсии различных органов и тканей, взятые инвазивными и эндоскопическими методами. Кроме того, исследуется операционный материал, т.е. органы и ткани, удалённые при операциях по поводу онкологических заболеваний, различных патологических процессов.

При этом даётся гистологический диагноз с оценкой уровня дифференцировки или степени злокачественности опухоли, степени распространённости патологического процесса или клинической стадии, состояние краёв резекции, фоновых изменений. 

Гистологическое заключение даётся в соответствии с последними гистологическими классификациями ВОЗ и медицинской номенклатурой, принятой у нас в стране. 

 Основные этапы гистологического исследования

 1. «Вырезка» - врач-патологоанатом  проводит макроскопическое исследование доставленного в отделение биологического материала, осуществляет тщательное, детальное изучение объекта, анализ его внешнего вида и взаимоотношение с окружающими тканями, что в значительной мере влияет в дальнейшем на результат микроскопического исследования и полноту ответа на поставленные перед специалистом вопросы. Врач производит вырезку фрагментов ткани с патологическими изменениями для последующего исследования под микроскопом.

2. «Гистологическая проводка» - химическая обработка вырезанных фрагментов биологической ткани, включающая в себя обезвоживание и обезжиривание с последующим замещением жидкостной и жировой составляющей ткани парафином. Данный этап необходим для уплотнения ткани, которое необходимо для получения срезов.

3. «Заливка» - пропитанный парафином фрагмент ткани заливается парафином, формируется весьма удобный для последующей обработки парафиновый блок, в котором биологический материал может сохраняться длительное время, если не нарушены предыдущие этапы обработки ткани.

4. Микротомия - приготовление из парафинового блока ультратонких срезов  толщиной 3-5 мкм, с последующим перенесением их на предметное стекло. Именно такая толщина позволяет клеткам не наслаиваться друг на друга, а световым лучам в микроскопе легко проходить через них. Парафиновый блок режут на специальном устройстве – микротоме. Причем, чем тоньше срез, тем выше качество конечного препарата.

5. Окраска микросрезов – производится для визуализации тканевых и клеточных элементов. Спектр красителей очень широк, а подготовка к окрашиванию нередко носит индивидуальный характер и требует глубоких знаний в области химии растворов и тканей живого организма: одни красители взаимодействуют с ядрами клеток, другие с цитоплазмой, третьи окрашивают жир, четвертые – слизь и т.д.

6. Непосредственно само гистологическое исследование - изучение микропрепаратов под микроскопом, проводится врачом-патологоанатомом, он же ставит и гистологический диагноз на основании выявленных изменений в тканях. От врача требуется детальное знание тканевых и клеточных структур, их взаимного влияния не только в здоровом организме, но и при различных заболеваниях, в том числе онкологических.

7. Результатом проведенной работы является гистологическое заключение (гистологический диагноз), которое попадает к лечащему врачу и в историю болезни пациента. На основании этого заключения определяется, является ли данное заболевание опухолевым, представляет ли оно угрозу для жизни, и какую лечебную тактику следует избрать.

Иммуногистохимия (ИГХ) – это метод локализации специфических антигенов в тканях, основанный на распознавании антигена соответствующим антителом и выявления результатов этого связывания на светооптическом уровне.

Это одна из самых современных методик дифференциальной диагностики онкологических заболеваний, позволяющая определить гистогенез опухоли на клеточном уровне. Имеется высокая степень достоверности при ИГХ в определении фенотипа опухоли, а в ряде случаев ИГХ устраняет необходимость применения других более дорогостоящих и продолжительных по времени диагностических мероприятий.

В настоящее время патологоанатомическим отделением проводятся следующие наиболее важные и информативные для прогноза и выбора тактики лечения методики:

  • определение рецепторов стероидных гормонов (эстроген и прогестерон при раке молочной железы);
  • экспрессия протоонкогена HER-2/neu в клетках рака молочной железы;
  • иммуногистохимическая диагностика лимфопролиферативных процессов;
  • определение тканевой и органной принадлежности метастатических опухолей при невыявленном первичном очаге;
  • определение тканевой и органной принадлежности неклассифицируемых опухолей и их биологического потенциала.

 

Кроме помощи в верификации онкологического процесса, иммуногистохимический метод позволяет определить выраженность рецепторной активности стероидных гормонов (прогестерона и эстрогена), что используют в диагностике и прогнозе развития следующих патологических состояний: нарушения женской репродуктивной функции, бесплодие, гиперплазия эндометрия, злокачественные заболевания тела матки.

Результат иммуногистохимического исследования можно получить не только при использовании операционного материала и материала биопсий, полученных в настоящее время, но также возможно проведение иммуногистохимических реакций на срезах, приготовленных из парафиновых блоков, сделанных 5-10 и более лет назад.

Патологоанатомическая экспертиза – исследование тел умерших от заболеваний с целью получения достоверных сведений о причинах смерти, проведения  анализа качества диагностической и лечебной работы посредством сопоставления клинических и патологоанатомических диагнозов, обобщения и анализа результатов экспертизы  с обязательным их обсуждением во врачебных коллективах (комиссии по разбору летальности, клинико-анатомические конференции), что имеет неоценимое значение для совершенствования врачебных знаний и навыков.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев:

1) подозрения на насильственную смерть;

2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;

3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;

4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;

5) смерти:

  • связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;
  • от инфекционного заболевания или при подозрении на него;
  • от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;
  • от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;
  • беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;

6) рождения мертвого ребенка;

7) необходимости судебно-медицинского исследования.

 

Проведение патолого-анатомических исследований осуществляется в первые 3 суток от момента наступления смерти.

В течение суток от момента установления причины смерти осуществляется оформление медицинского свидетельства о смерти.

На проведение полного посмертного патологоанатомического исследования с оценкой изменений на гистологическом уровне отводится не более 1 месяца.

 

В отделении круглосуточно работает дежурная служба по приёму тел умерших. Холодильное помещение для хранения тел умерших оснащено современной сплит-системой, поддерживающей стабильную температуру 1-5 градусов С.  Предлагается целый спектр сервисно-бытовых услуг для подготовки тел умерших к погребению.

3289f2e09459955a35d9113a83742ea7
0316ccd75c9ff2b59a9db54efd9973e7
5506e262b065d1cb3b1c800f358cb610